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千葉県発!温泉・スパ銭・湯~ライフ

温泉大好き!千葉県在住の管理人がエコノミーな温泉・スパ銭紹介を中心に旅行や日常を綴るブログです。

から揚げ専門 鳥チヨ 

 新コロで外食も自粛ムード。

 そんな時は、テイクアウトでB級グルメを楽しみます。

 から揚げ専門 鳥チヨ

 

 京成電鉄 八千代台駅から相当の距離がありますが、ここはクルマで行きましょう。

 兵庫県たつの市の老舗、ヤマイ醤油のたまり醤油に付け込んだから揚げが売りのようです。

 

 ここは、ベーシックにヤマイ醤油唐揚げ弁当(並) 550円(税抜)を注文。

 

 テイクアウトし、自宅で食べることに。

 一応、自作の玉子スープもセットし、いただきます。

 

 蓋を開けるとものすごいニンニクの香り。

 

 から揚げは、子供のげんこつ大が4つも入ったすごいボリューム。

 

 温め直しているので衣のサクサク感は下がってしまいましたが、肉はふっくら、そしてジューシー。

 売りのたまり醤油については、よくわかりませんがごはに合う!

 ビールやハイボールにもいいですね~

 私は、七味マヨで味変しながら食べ進めましたが、から揚げ3つ終わった段階でごはんが無くなってしまいました。

 最後の1個は、晩酌用に取っておきます。

 そして食べ終わった容器の底には、大量の油が!

 体に悪そうなものほど美味いというのが悲しいところ。

 次は、揚げたてをいただきたいと思います。

 



 

 ●住所 千葉県八千代市高津東1-6-9

 




 

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マルちゃん 生麺 醤油味

 5連休スタート。

 本日も引き籠もり生活につき、自宅ラーメン。

 マルちゃん 生麺 醤油味

 

 東洋水産の袋麺。

 このパッケージを参考に作ってみよう。

 トッピングは、キャベツ、ホウレンソウ、薄切りバラチャーシュー、長ネギ。

 アレンジは、玉子→味玉に変更、薬味にタマネギをプラス、チューブニンニク少々をプラスしました。

 

 なかなか美味そうな仕上がりです。

 

 麺は、中太縮れ麺。

 「生麺うまいまま製法」で乾麺なのに生麺のような味とコシ。

 表示では、3分茹でるところ2分40秒でひきあげましたが、もっと硬めでもよかった。

  

 スープは、醤油ベースにチキンエキス、ポークエキス、鶏油などが配合され、そのままでも美味いのですが、アレンジで加えたチューブニンニクでさらに旨味が広がりました。

 冷凍豚バラスライスを醤油と水でレンチンしただけの簡易チャーシューも結構いけます。

 トータル333キロカロリー+トッピング?キロカロリーで結構、ヘルシーかもしれませんね。








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温泉自粛

 GW、せっかくの5連休も新コロの感染拡大防止のため温泉は自粛せざるを得ません。

 ずっと家に籠っているのも精神衛生上よくなので、ウォーキングしています。

 大体、2時間弱で6キロ程度歩くと程よく疲れますね~

 せっかくなんで、ウォーキング中に出会った何気ない風景の一部を切り取ってみました。

 広い敷地の民家の庭に咲く芝桜

 

 とあるお寺のキリシマツツジは、色鮮やか

 

 若緑のモミジは、なんか新鮮な感じ

 

 道路脇のトオヤマツツジ

 

 薄紅色のハナミヅキ

 

 民家の庭先のモッコウバラ

 

 先が見えない新コロ。

 人命への影響が一番ですが、経済的な影響も大変なもので、持ち株は、三分の一まで下落しています。

 それでも、気持ちだけは前向きに行きたいですね!









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中華蕎麦 とみ田監修 豚ラーメン

 新コロのおかげで楽しみは、テイクアウトのB級グルメだけ。

 本日は、お家でジローをいただきます。

 中華蕎麦 とみ田監修 豚ラーメン

 

 セブンイレブンと松戸のとみ田がタイアップして作ったジロー系ラーメン。

 さっそくレンチンしていただきます。

 

 まず、ビジュアルは、モヤシがしんなりとしてタワー感がなく寂しい感じ。

 案の定、シャキシャキ感も失われていました。

 スープは、豚系のアブラが乳化した濃厚醤油味でからめの味付け。

 ジローの雰囲気は出てます。

 麺は、極太のうどんのような麺。

 

 スープは、絡みますがワシワシとした食感はなくのびたうどんって感じ。

 みじん切りのニンニクは臭い抑えめです。

 チャーシューは、大ぶりのバラチャーシューが1枚。

 これは味か染みて美味かった。

 家ならではのカスタマイズは、生卵。

 

 さらにマイルドに味変です。

 全部食べて822キロカロリー

 本物のジローは食べに行けませんが、しばらくは、色々なテイクアウトを試してみたいと思います。







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八十八ラーメン

 福島湯巡りの帰りに再び白河へ。

 時刻は、16時で白河ラーメンは、お預けかと思っていたら1軒やっている店を発見!

 八十八ラーメン

 

 八十八で「はとば」と読むみたい。

 王道の白河ラーメン(650円)を注文。

 

 ラーメンに加え、沢庵とフキノトウの天ぷらのサービスが嬉しいですね。

 

 スープは、鶏ガラと豚骨ダシ醤油でスッキリした味。
 
 麺にもよく絡みます。

 麺は、白河ラーメンらしく不揃いの縮れピラピラ麺でコシがありツリルといい喉越し。

 

 トッビンクは、チャーシュー、ワカメ、メンマ、ナルトとシンプル。

 バラチャーシューのとろけ具合もいい感じ。

 飽きることなく、最後まで完食。

 こういうラーメンは、たまに食べると返って新鮮です!







 ●住所 福島県白河市関辺引目橋28-10
 ●電話 0248-23-8108







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