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 千葉県内房ではちょっと有名なラーメン店、梅乃家に行ってきました。

20070530215334.jpg


 富津市の竹岡地区では醤油味の竹岡ラーメンなるものが有名ですが、ここはその発祥の店といわれています。

 国道127号線に面した小さな店で、気をつけていないと見落としてしまいます。

 駐車場は細い道を入っていった裏手にあります。

 店内に入ると醤油のにおいが立ち込めています。

 テーブル席とちょっとした座敷そして2階にも席があるようですが、かなり狭いです。

 梅乃家のラーメンの特徴は、

 ①麺は都一株式会社の中華そば(乾麺)を使用
 ②チャーシューは、しょうゆで煮込んだ煮豚
 ③スープは、チャーシューの煮汁を麺を茹でたお湯で割ったもの
 ④薬味は生玉ねぎのみじん切り

と至ってシンプルです。

 今回はラーメン・500円を注文しました。

20070530215433.jpg


 スープはストレートに醤油味、麺はノンフライの乾麺、チャーシューはとろけるタイプではなく、しっかりと噛み応えがあります。

 結構しょっぱくて、なんということはないのですが、時々、無性に食べたくなる味、これが竹岡ラーメンです!

 内房方面に来るたびについつい寄っちゃうんですよね!


 ●住 所 千葉県富津市竹岡401
 ●電話番号 0439-67-0920


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テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

 

コメント

竹岡ラーメン、知りませんでした・・・
スープの色が結構濃いんですね!
一度食べたらやみつきになる味なんでしょうね。

次回のドライブは、千葉方面にしてみようかな~(笑)

miffyさん:スープの色は醤油の色です。チャーシューの煮汁をお湯で割っただけのスープなんて珍しいですよね。
たしか「ズームイン朝」でとりあげられたこともありました。話のネタにはなりますよ。

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