福砂屋のカステラ

 本日のお茶受けは、福砂屋のカステラ

 長崎帰りの上司からの差し入れです。

 福砂屋といえば1624年創業のカステラの元祖。

 1624年...江戸時代、三代将軍・徳川家光のころじゃないですか~

 ということで、ポルトガルから伝来したオリジナルの味を確認することに。

 カSテラ

 まずは、カステラの底にザラメ糖が残っているのがいいですね~

 ふっくらとしたやわらかいカステラの生地にざらつくザラメの甘さが最高です。

 これが長崎カステラの特徴なんですね。

 生地も玉子のマイルドな甘さがちょうどよく、日本茶との相性もバッチリ!

 大変おいしゅうございました(岸朝子風・笑)



 ●住 所 長崎県長崎市船大工町3-1
 ●電 話 095-821-2938
 ●H P  http://www.castella.co.jp/





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