栃木の秘湯を巡る旅 12(月井酒店)
3日目は、基本、帰るだけですが、県民割りクーポンを使うために那須高原の月井酒店に寄りました。

ここは、那須を中心に栃木の地酒の品ぞろえがよいお店。
今回は、焼酎を購入
とちあかね(白相酒造/那珂川町)

本格麦焼酎です。
以下解説
日本一の生産量を誇る栃木の二条大麦と地元産酒米で造った米麹を用い、 丁寧に造られた本格麦焼酎です。
東京農大の醸造学科・中田久保教授が自然界に咲く花々から分離した優良酵母『花酵母』にてもろみを醗酵・蒸留し、 酒質の安定している中垂れ部分を瓶詰めしました。
爽やかな麦の香り、すっきりとした綺麗な口当たりの中に、柔らかなコクを感じさせます。
ということで、オンザロックでいただきましたが、スッキリと鼻に抜けるフルーティーな香りがあり、チーズや生ハムなど洋風オードブルに合いますね。
それと糠漬けにも合うから不思議。
いい買い物ができました。
●住所 栃木県那須郡那須町大字湯本200-28
●電話 0287-76-2825
●HP http://www.paw.hi-ho.ne.jp/y-tsukii/
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ここは、那須を中心に栃木の地酒の品ぞろえがよいお店。
今回は、焼酎を購入
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本格麦焼酎です。
以下解説
日本一の生産量を誇る栃木の二条大麦と地元産酒米で造った米麹を用い、 丁寧に造られた本格麦焼酎です。
東京農大の醸造学科・中田久保教授が自然界に咲く花々から分離した優良酵母『花酵母』にてもろみを醗酵・蒸留し、 酒質の安定している中垂れ部分を瓶詰めしました。
爽やかな麦の香り、すっきりとした綺麗な口当たりの中に、柔らかなコクを感じさせます。
ということで、オンザロックでいただきましたが、スッキリと鼻に抜けるフルーティーな香りがあり、チーズや生ハムなど洋風オードブルに合いますね。
それと糠漬けにも合うから不思議。
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●住所 栃木県那須郡那須町大字湯本200-28
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