上州B級グルメの旅 6(旅館 たにがわ 食事編)

 谷川温泉、旅館 たにがわの食事編です。

 夕食は、個室の食事処で懐石料理。

 

 食前酒は、マタタビまで入った薬草酒。

 

 「薬だと思って飲んでください」、「ハイ!」「苦っ!」

 それでも胃腸にとてもよいのだとか。

 メインの1つは、上州牛のしゃぶしゃぶ。

 

 いい霜降り加減で、ビンク色になるまでしゃぶしゃぶ!

 ゴマダレとポン酢の2種類のタレでいただくと「とろけます」

 もう1つのメインはお造り。

 

 群馬県を代表する最高級ニジマス、ギンヒカリは、脂が乗っています。

 そして雪魚。

 雪魚は、群馬産の鯉のブランド。

 泥臭さは一切なく、さっぱりとしています。

 これらの地の食材に合わせるのは、当然、地酒。

 

 谷川岳の辛口吟醸は、スッキリしながらも日本酒感のあるお酒。

 他に面白い料理として、「オニオングラタン風茶碗蒸し」なんてのもありました。

 

 洋食のシェフもいて、連泊客の2日目には、洋のテーストを取り入れた料理を提供するのだそうです。

 続いて、朝食。

 籠膳に野菜中心の小鉢が可愛らしくのっています。

 

 インゲンの胡麻和えやワサビ漬、納豆などごはんのお供に最適。

 湯豆腐は、熱々でお腹から体全体が温まります。

 

 こちらは、アユの干物。

 

 その場で焼くと頭から食べられます。

 お米もつやつや、もちもち。

 

 自家製田舎みその味噌汁は素朴な味。

 デザートまでおいしくいただきました。

 

 旅館 たにがわ、料理・サービスともに質の高い宿で、満足感ある滞在ができました。





 ●住所 群馬県前橋市富士見町赤城山 4-2
 ●電話 027-287-8202 
 ●HP  http://akagijinja.jp/









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