竹岡ラーメン 梅乃家(再訪)

 千葉、内房ではメジャーなご当地ラーメン。

 竹岡ラーメン 梅乃家

 

 

 火事で休業していましたが、改修も完了したとのことで、食べてきました。

 竹岡式とは、麺は乾麺、スープはチャーシューの煮汁をお湯で割っただけと至ってシンプル。

 これで、金とるの?
ということで、ラーメン+薬味(玉ねぎ)を注文。
 
 丼に並々とスープが注がれて着丼。

 

 まず、普通のラーメンなのにチャーシューの多さが尋常ではありません。

 チャーシューは、厚切りで煮込まれほろほろです。

 醤油の味もしっかりして好きなタイプ。

 また、スープの中にも角切りチャーシューがごろごろ入っています。

 麺は、乾麺なのですぐにのびてしまいます。

 スープは、醤油味が濃いものの、所詮、チャーシューの煮汁のお湯割りなので深味はありません。

 薬味の玉ねぎもこれだけのると、くどくなります。

 正直、食べ終わった後は、イマイチなのですが、今回で5回目の来店。

 半年もするとまた食べたくなるのが不思議です。
 
 



●住所 千葉県富津市竹岡401
●電話 0439-67-0920



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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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そうでしたか~このお店が元祖でしたか。
以前、市原あたりに行って、黒いくらい強い醤油味で
玉ねぎを刻んで入っているラーメンを食べて、
「これが竹岡式か」と思ったものでして、
麺が乾麺だとは知らなかったです。
癖になる個性的な味わいなのですね。
行きたい、行って食べたい!
貴重な情報ありがとうございます、ひろろろろさん
またお邪魔します。

kozoh55さん
竹岡ラーメン、結構、あちこちで食べられますが、元祖はここ梅乃屋です。
そこまで美味くはないけど、突然食べたくなる時がある。そんなラーメンです。
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