沖縄旅行記 2015 SUM 2 (亀かめそば)

 福州園からすぐのところにある、そば屋でブランチです。

 亀かめそば

 

 るるぶに大きく掲載されている、軟骨そばが気になっての訪問です。

 店内に入ると、市場のような豚の臭いが鼻につきます。

 券売機で食券を購入し、約5分で着丼。

 

 多めの沖縄そばの上には、青ネギとたっぷりの軟骨がのっていてボリューム感あり。

 スープは、カツオの風味が効いたスッキリした中に豚のダシが程よく感じられます。

 麺は、宮古島出身の主人が作る「亀濱製麺所」の麺。

 やや細目でコシがあります。

 ここにフーバーチ(ヨモギ)を入れて食べるのが、ウチナー流だそうで、チャレンジすると、ほろにがいフーバーチが薬味のように感じ、いかにも長寿食といった味になりました。 

 

 軟骨は、しっかりと甘辛く煮込まれ、肉はホロホロ。

 骨は、コリコリと楽しい食感。

 軟骨の量がハンパなく、飽きてしまうほどですが、まあ、おいしいそば屋さんといえるでしょう。

 店を出たとこで、陽気な店員さんが、記念写真を撮ってくれたのも好印象でした。




 ●住所 沖縄県那覇市若狹1-3-6 上江洲アパート 1F
 ●電話 098-869-5253





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