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千葉県発!温泉・スパ銭・湯~ライフ

温泉大好き!千葉県在住の管理人がエコノミーな温泉・スパ銭紹介を中心に旅行や日常を綴るブログです。

らーめん空 監修 エースコック 辛味噌ラーメン

 らーめんといえば札幌・すすきのの有名店。

 このお店の監修する味噌ラーメンをいただきます。

 

 

 液体スープのみ後入れ。

 

 熱湯5分でオープン・ザ・ふた

 

 スープは、ポークエキス、チキンエキス、ポークコラーゲン、ねりごまなどを配合し、濃厚な辛味噌味を演出。

 唐辛子や山椒の風味がありますが、辛さはそれほどでもなく、味に深みがあります。

 麺は、中太縮れ麺。

 多少のモチモチ感がああり、スープもよく絡みます。

 具材、鶏、豚味付き肉そぼろ、ねぎ、玉ねぎ、唐辛子など。

 肉片は、味が染みていていいアクセント。

 味わい深い、味噌ラーメンに仕上がったカップ麺でした。

 







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肉のはせ川 戸塚原宿店

 やきとん筑前屋や横浜家系ラーメン稲田家などを全国展開するカスタマーズディライトの肉系のお店です。

 肉のはせ川 戸塚原宿店

 

 人気メニューは、ハンバーグステーキ単品580円、現地直送のあきたこまち食べ放題!

 ハンバーグステーキ唐揚げ+ライスセットを注文。

 ハンバーグステーキは、アツアツの鉄板でジュージューいいながら提供されます。

 

 たっぷりのモヤシ、インゲン、ニンジンとフライドポテト、マヨネーズが添えられます。

 ステーキソースや玉ねぎソースなど卓上には3種類のソースが備え付。

 これをかけると香ばしい香りが沸き立ちます。

 ハンバーグステーキは、合挽肉でジューシーかつ牛のうまみ、豚の甘みがしっかりと閉じ込められています。

 

 卓上のフライドガーリックをかけても美味。

 唐揚げは、大きい塊が3つ。

 こちらも揚げたてでアツアツ!

 お代わりOKのあきたこまち、1杯目はソースを絡めて、ハンバーグと一緒に。

 2杯目は、卓上のわさびふりかけをたっぷりかけて。

 

 ライスにセットの玉子スープも2杯いただき、超満腹。

 これで、1,000円程度ですから味、コスパともに最高のお店です。










 ●住所 神奈川県横浜市戸塚区東俣野町1003-3
 ●電話 045-392-8184
 ●HP  https://www.cs-delight.co.jp/business/shop04/

 

 

 

 


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ペンヤ食堂

 下妻温泉訪問時のランチはここで!

 ペンヤ食堂

 

 関東鉄道常総線 下妻駅の西に伸びる商店街の一角にある昭和食堂。

 庶民価格の食堂メニューがずらっと並ぶALWAYSな雰囲気満載。

 

 炒めものとタバコの匂いが漂う店内は地元客で9割型埋まっています。

 私は、半チャンラーメン(720円)を注文。

 

 10組近くの客を夫婦二人で切盛りしているので30分は待たされました。

 ラーメンは、王道の中華そば

 

 スープは、鶏ガラ出汁のシンプルな醤油味

 麺は、細ストレート麺。

 ちょっと固めてボソボソ感がある麺です。

 チャーシューは、噛みごたえのあるモモ肉かな?

 メンマは、塩抜きが足らないのかかなり塩っぱいです。

 セットの半チャーハンは、しっとりタイプ。

 

 化学調味料の風味が光るシンプルな味付けでところどころに塩っぱい部分があり、これはこれで好きです。

 コロナ渦なのにノーマスクで喋り捲くる地元客達、走り回る子ども、普通にタバコを吸っている婆さんなどこれが、この地域の日常なんですね。







 ●住所 茨城県下妻市下妻丁114-2
 ●電話 0296-44-2808






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豚の穴

 外房方面の温泉巡りの途中、岬にある二郎系でランチ。

 豚の穴

 

 ここはラーメン本にもよく出ている人気店。

 平日だったので客は私の他1組のみとソーシャルディスタンスは、OK。

 基本となる小ラーメン(750円)を注文。

 トッピングは、野菜普通、にんにく少なめ、アブラ普通、味の濃さ普通で。

 

盛りのイメージ写真を見ると、マシマシは凄いことになってます。

 

 私のは、ほぼ普通なのですが、量的にはかなりありますね。

 

 

 まず、スープですが、しっかりした醤油味。

 豚のダシ、脂が乳化したオイリーで香ばしく存在感あり。

 麺はワシワシ系。

 

 フニャ麺は嫌ですがここは、粉っぽさも残る硬さでこれも微妙。

 チャーシューは、バラロールでトロけると思いきや噛みごたえもあります。

 食べ進めますがなかなか減らず、完食はしたものの後半は、やはり苦行となりました。

 店の清潔感は、悪く再訪はありません。






 ●住所 千葉県いすみ市岬町江場土2217-2






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レストランあけぼの

 京成津田沼駅から徒歩数分、赤い屋根が印象的な老舗洋食店

 レストランあけぼの

 

 たいめいけんで修業したご主人と息子さんが営む家庭的なお店です。

 よくテレビでも取りあげられており、先日も「じゅん散歩」に出ていました。

 ここの名物は、たいめいけん譲りのフワトロオムライスなのですが、私が好きなのは、激辛カレー

 ということで、カツカレー(1090円)を注文。

 この日は、寝かしたルーと作りたてのルーがあるとのことで、作りたての方を食べることに。

 

 大きめのお皿に、つやつやのごはん

 揚げたてカツとたっぷりのルー

 スパーシーな香りが鼻をつき食欲全開です。

 作りたてだけあって、ストレートな辛さがたまりません。

 ルーの中に赤い粒々が見えますが、一味かな?

 煮詰めて原型のなくなった野菜が溶け込んでいるのか、辛さの中に甘さも感じますね。

 サクサクカのカツ、ルーをからめたり、ソースをかけたり。

 ここのカレーは、ホント、うまいです!

 近々、店を建て替えるために、当分の間、クローズするようなので、今月中にもう一回くらい行こうかな。
 ※11月頃まで建て替えは延びる模様

 

 

 ●住所 千葉県習志野市津田沼3-9-16
 ●電話 047-472-3260






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