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千葉県発!温泉・スパ銭・湯~ライフ

温泉大好き!千葉県在住の管理人がエコノミーな温泉・スパ銭紹介を中心に旅行や日常を綴るブログです。

生蕎麦 いろり庵きらく ペリエ津田沼

 東日本旅客鉄道の100%子会社、日本レストランエンタプライズが展開するJR津田沼駅構内、ペリエ津田沼にある駅そば店

 生蕎麦 いろり庵きらく ペリエ津田沼

 

 立ち食いではなく、テーブル席完備。

 季節限定メニューのほたてと長ネギのかき揚そば(550円)をオーダー

 提供時間は、わずか数十秒。

 

 ベビーホタテの食感、長ネギの香りと甘み、通常のかき揚げより衣も軽い気がします。

 ダシは、カツオが立った関東風。

 甘さよりカラさの方が強い、好みのタイプ。

 麺も柔らか過ぎずまずまず。

 3分程度で完食、滞在時間5分以内

 スピードランチでした。

 



 


 ●住所 千葉県習志野市津田沼1-1-1
 ●HP  https://www.nre.co.jp/shop/tabid/220/Default.aspx?itemid=1103&dispmid=429&brnid=3#dnn_TabTopPane

 



 


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喫茶 アメリカン

 都内に用事があり、モーニングに入ったお店。

 喫茶 アメリカン

 

 東京メトロ東銀座駅、歌舞伎座の隣にあるサンドウィッチ中心の個性派喫茶店。

 店内は、アメリカンを超えてヴィレッジヴァンガードのようです。

 

 勝俣やナイツなんかもきてるみたい。

 

 注文は、勿論、タマゴサンド(600円)とブレンド(600円)

 そのボリュームは、リサーチ済でしたが、いざ目の当たりにすると、聞いてないよっていうほどのボリューム。

 

 これ、6枚切りなら1斤あるんじゃない?

 タマゴもサンドというよりてんこ盛り。

 タマゴ好きなら嬉しい盛り方ですね。

 肝心のお味の方ですが、パンの柔らかさにビックリ。

 ほんのり温かく、もちふわな食感で甘みもあります。

 タマゴは、大ぶりクラッシュで白身と黄身それぞれ存在感あり。

 しかし量は、ハンパなく2つ目はかなり飽きてきました。

 コーヒーもコメダのたっぷり並の量。

 

 苦さも酸味も控えめで、万人受けするタイプ。

 美味しかったけど、完食出来ず、お持ち帰りとなってしまいました。

 隣のテーブルのパフトラルミートも美味そうでした。

 ランチには、ラーメンをと思っていましたがもう入りそうにありません(笑)









 ●住所 東京都中央区銀座4丁目11-7
 ●電話 03−3542−0922







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吉野家 習志野台店

 ネットで「すべての吉野家でねぎだく牛丼の提供を開始」のニュースをみて、これは食べておかなくては。

 吉野家 習志野台店

 

 ねぎだく牛丼は、吉野家第1号店「築地店」限定で提供されていた伝説のメニュー。

 スマートニュースで30円引きのクーポンを使い、554円-クーポン30円+税でねぎだく牛丼アタマの大盛を注文!

 ねぎだくの分は、別皿となっていますね。

 

 紅ショウガと七味もたっぷりが好きです。

 

 定番の味で、すき家や松屋と比べても一番うまいと思います。

 ねぎだくについては、次は頼みません。

 まずいんじゃなくて感動がないから・・・

 次はうまいといわれているカレーを食べます!

 




 ●住所 千葉県船橋市習志野1-9-23

 




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もつ焼き坊っちゃん 新津田沼店

 本日、わが社は、仕事納め。

 仲間同士で飲みに行く者、そそくさと家に帰る者、それぞれですが、私は、一人で1年の慰労をしようと、こちらのお店に。

 もつ焼き坊っちゃん 新津田沼店

 

 

 本店は、船橋にあり、こちらは宴会などヘビーユーザーなのですが、新津田沼店は、昨年オープンとまだ新しく、初訪です。

 何はともあれまずはこれ。

 

 つまみのイチオシは、シロの塩。

 

 表面カリカリ、なかも柔らかでビールには最高!

 レバーと本日のおすすめの肉詰め椎茸は、タレで。

  

 レバーは、ホロホロ加減がよく、肉詰め椎茸の肉は、鶏挽肉でタレが椎茸の香りを引き立てます。

 ビールは、瞬殺で、ハイボールに移行。

 

 ハイボールなら揚げ物ということで、コロッケを。

 

 揚げたてホクホクの大振りコロッケにタップリのソースとマヨ。

 ハイボールに合わない訳がありません。

 軽く一杯のハズがこれでは、長くなりそうなのでここでお開き。

 サクッと飲むには最高のお店ですよ!







 ●住所 千葉県習志野市津田沼1-3-11昭和第三ビル2F
 ●電話 047-409-3021
 ●HP  https://bocchan-shintsudanuma.owst.jp/








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北習大勝軒(再訪)

 再訪と言っても、もう5、6年ぶりでしょうか。

 平日の夜は、一人待ち程度で入れる人気店、北習大勝軒にやってきました。

 

 本日は、定番のつけ麺ではなく、醤油ラーメン(750円)をいただくことに。

 

 「サービスでライスをつけられますが」と聞かれましたが、これは遠慮します。

 スープは、見た目通りかなり濃い目の醤油味。

 ダシは、ゲンコツ、煮干し、サバ節など。

 麺は自家製で、太めのストレートで、モチモチと弾力がある楽しい食感。

 

 トッビンクは、ゆで卵、メンマ、ワカメ、ネギ、海苔、厚切りチャーシューが2枚。

 メンマはしっかりと甘辛いあじが染みています。

 厚切りチャーシューは、モモかな?

 しっかりと噛みごたえのある昔ながらのチャーシューです。

 途中、おろしニンニクや豆板醤などで味変しながらスープまで完食。

 濃厚魚介とかトンコツ、背脂チャッチャ系などと比べるとシンプルですが、しっかりと主張のあるラーメンでした。








 ●住所 千葉県船橋市習志野台2-2-14
 ●電話 047-469-8815
 ●HP  http://www.kitanara-taishouken.com/index.html







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