インド料理 サンティ 北習志野店(再訪)

 新京成線北習志野駅前のアーケード街を日大理工学部方面に歩くこと5分。

 八百屋の2Fがお店です。

 インド料理 サンティ 北習志野店

 

 ここは、美味しかったので2回目の訪問です。

 ランチメニュの中からBセット(1000円)を注文。

 まずは、セットのサラダから。

 

 千切りキャベツに独特のオレンジ色のドレッシングがかかっています。

 テーブルの上にある玉ねぎの唐辛子酢漬けも自由にトッピングできます。

 カレーは2種類を選べ、ザグチキンカレーとバターチキンをチョイス。

 

 ザグチキンは、ホウレンソウとチキンで健康に良さそうですが、辛さを5としたので、結構スパイシー。

 バターチキンは、バターとクリームのコクと甘みが鉄板。

 ジャンボサイズのナンはカリカリ、モチモチでほんのり甘く、カレーにマッチ。

 サフランライスは、ザグチキンが進みます。

 デザートには、セットドリンクのマンゴーラッシー。

 

 この酸味と甘みがカレーの後には、ほっとしますね~

 味、ボリューム、お値段ともにいいお店。

 また来ます!



 

 

 ●住所 千葉県船橋市習志野台2-72-17 2F
 ●電話 047-469-5150
 ●HP http://shanti-peace.com/index.html









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環七ラーメン てらッちょ。 我孫子店

 我孫子に来たので、背脂チャッチャ系、ラーメンを食べることに。

 環七ラーメン てらッちょ。 我孫子店

 
 
 (株)ガーデンがチェーン展開する人気店。

 我孫子店は、よく行列になりますが、本日は並ばす入れました。

 醤油ラーメン 太麺(750円)を注文。

 味→普通

 背脂→普通

 麺→普通

 ビジュアルからも背脂の多さがコッテリ感を演出。

 

 背脂でトッピングが全く見えませんが、中からすくってみると半玉とチャーシュー1枚がお目見え。

 

 背脂をかき分けてスープを一口。

 背脂の甘み以外は、はっきりしない醤油味。

 テーブルの特製醤油を加えてしまいました。

 麺は太麺、硬さ普通のオーダーでしたが、コシはイマイチ。

 

 ここは硬めが正解です。

 チャーシューはとろけるタイプですが薄すぎて形を保つことができません。

 替玉1つまで無料なためか、麺の量は少なめ。

 ただ替玉を食べるともたれることは必定なので控えました。

 食後は、トクホのメッツで脂肪吸収を抑えます。

 

 人気店ですが個人的には再訪はまずありえません。

 背脂コッテリならやはり津田沼のなりたけが一番私に合うようです。








 ●住所 千葉県我孫子市寿2-25-30
 ●電話 047-179-1003





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麺処ゆきち(再訪)

 北習志野の人気店でランチ。

 麺処ゆきち

 
 
 こちらは、2回目の訪問。

 前回の記事はコチラ

 前回は、トマトの後味が残る、醤油ラーメンAを食べたので、今回は趣向を変えて、味玉潮ラーメン(800円)を注文。

 しおラーメンには、塩と潮があり、日によって変わります。

 作り方を見ていると、特製油に特製塩ダレ、魚粉を一つまみ、ここにスープを注ぎ、茹でた麺を投入。

 切ったチャーシューは、予め温かいダシに入れて温めておくなど、きめ細やかな仕事ぶりです。

 それでは、店内に流れる佐野元春や杉山清貴を聴きながらスープを1口。

 

 強めの塩味で節とほんのり貝系の風味。

 麺は、細ストレート麺で、コシと喉越し、どちらも良好。

 

 トッピングは、地元船橋名産の小松菜とメンマ、バラチャーシューに味玉です。

 チャーシューは、ホロホロととろけるタイプ。

 味玉は、半熟ですがトロリとまではいかない硬さ。

 全てが手抜かりなく作られていで、スープまて完食。

 美味しかったのですが、このお店は、やっぱり前回食べた醤油のほうが個性があった感がします。




 ●住所 千葉県船橋市習志野台1-25-14
 ●電話 047-407-2739








 
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らーめん零一弐三

 東葉高速鉄道 東海神駅前にある人気店を訪問。

 らーめん零一弐三

 

 これで「すうじ」と読みます。

 以前、ブログのお友達、kzoho55さんが記事にしていて、一度は行ってみないとと思っていました。

 開店は、11時半と思って35分ころ着くと15人以上の行列。

 店頭の案内を見ると11時15分開店でした。

 テンションダウンですが行列に35分並び入店。

 このお店、日月が煮干し系、火木金土が二郎系を提供。

 本日は土曜日なので二郎系の日です。

 席に着くと煮干しの日の残り香あります。

 ラーメン(810円)を注文。

 麺の硬さや脂の量、にんにくや野菜の量などの調整もききます。

 

 私は、ニンニク、シロ(ネギ)をコール!

 ビジュアルは、モヤシタワーに背脂、ニンニクと、まさに二郎。

 

 モヤシをかき分けスープを一口。

 鶏と豚の濃厚なダシと乳化した背脂は、ガツンとした中に深みを感じます。

 麺は、平打でゴワゴワタイプと思いきや、弾力がありモチモチ食感。

 

 スープの絡みもなかなか。

 圧巻は、チャーシューで北松戸の雷本店をを凌ぐ1センチはあろうかという分厚さ。

 

 完食しましたが、やはり食後の膨満感はもの凄く、黒烏龍茶と運動が必要です。

 

 行列も頷ける良店でした。

 次は煮干しにチャレンジします。

 



 ●住所 千葉県船橋市本町7-23-14
 ●電話 047-779- 2170









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吉野家 八千代緑が丘店

 本日のディナーは、質素倹約。

 というのも今月末には、沖縄に行くのでお金をとっておく必要があるのです。

 そこで、パスマーケットの100円引クーポンを使えるこちらのお店でテイクアウト。

 吉野家 八千代緑が丘店

 牛丼並(テイクアウト) 380円→280円

 

 これに冷蔵庫にあった残り野菜サラダと第3ビールで激安ディナーの完成!

 吉野家の牛丼、いつ食べても安定の美味しさですね。






 ●住所 千葉県八千代市緑が丘西1-13-2
 ●電話 047-411-4585
 ●HP  https://www.yoshinoya.com/














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千葉県を中心とした温泉やB級グルメなどをレーポートします!
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