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千葉県発!温泉・スパ銭・湯~ライフ

温泉大好き!千葉県在住の管理人がエコノミーな温泉・スパ銭紹介を中心に旅行や日常を綴るブログです。

らーめん すけがわ(再訪)

 定期的にやってくるあの衝動に駆られ、またこの店に来てしまいました。

 らーめん すけがわ

 前回は、みそらーめんで討ち死にだったので、今回は、基本のしょうゆらーめん(750円)に立ち返ります。

 無料トッピングは、アブラ、ショウガ、ニンニクです。

 いつもながらのビジュアルにはもう驚きません。

 

 今回は、野菜マシにしなかったので多少モヤシタワーが低め。

 まずはスープを一口。

 美味です。

 しっかりとした醤油味に、乳化した動物系のダシが効いて美味い!

 モヤシのシャキシャキ感も相変わらずいい感じ。

 分厚いバラチャーシューもトロトロ。

 麺は、やや硬めで注文したのでモチモチ。

 調子よく食べ進みましたが、途中からスープが異様にからくなり、90%の時点で厳しい状態に。

 それでも騙し騙し食べ、98%は食べました。

 口に残る脂と強烈なニンニク臭を瓶ビールで流し込み退店。

 毎回のことですが、しばらくは食べなくていいなと思います。




 ●住所 千葉県船橋市前原東1-9-1 1F









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那須高原SA とちおとめソフト

 ドライブ中、ちょっと休憩に寄った那須高原SAで見つけたスイーツ。

 とちおとめソフト

 

 とちおとめの果汁たっぷりのソフトクリーム。

 とちおとめの香りと甘酸っぱさがとてもフレッシュ!

 美味かった!











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カフェショコラ

 八千代市村上の工場地帯の入口、クリーニング店の2Fという、まず通り過ぎてしまう立地のカフェを教えてもらいました。

 カフェショコラ

 

 建物裏側の外階段を上がったところが入口。

 

 

 ランチ時に行ったのですが、席はほぼ満席でびっくり。

 メニューを見るとハンバーグ系が売りのようで、アボガドとチーズのハンバーグ(1100円)を注文。

 

 すぐにトマトの冷製ジュレが出てきます。

 

 トマトの爽やかな甘みと何かの出汁?が効いたサッパリ系の前菜です。

 次はサラダのプレート。

 サラダ+クラッシュ豆腐のゴマダレ和え+ミニバケットのクリームチーズサンド+ヨーグルト

 

 サラダのドレッシングは、複雑でアミノ酸系の主体がわからず聞いてみると、複数のドレッシングを混ぜたところに自家製の柑橘を足しているとのこと。

 メインのハンバーグは、小ぶりですがふっくらと焼き上がっています。

 

 スライスアボガドにトロけるチーズ、そしてデミソース。

 

 このソース、味噌が混ぜてあって後味に味噌の風味が残る個性的な味が。

 付け合せの温野菜も種類豊富。

 食後のコーヒー、ほのかな酸味が残る美味しいコーヒーでした。

 

 なんでも軽井沢の丸山珈琲からオリジナル焙煎豆を取り寄せているとか。

 知る人ぞ知るアットホームな良店でした。

 



 





 ●住所 千葉県八千代市村上1735-38 村上mai店舗2階
 ●電話 047-486-6687
 ●HP  https://cafe-chocolat.jimdo.com/








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麺屋 宜候

 京成津田沼とJR津田沼の間あたりにある、割と新店、麺屋 宜候を訪問。

 

 前々から気になっていたのですが、煮干しって気分になかなかなれず、機を逸してました。

 この日は、コッテリ背脂のなりたけに行くつもりでしたが、宜候の前を通り、思わず飛び込んでしまいました。

 主力の煮干し中華そばには、あっさりと濃厚の2種類があり、濃厚はやめて味玉付き煮干し中華そば(850円)を注文。

 シンプルでキレイな盛り付け。

 

 スープは、煮干しベースですが鶏スープを合わせているので、ニボニボしくないのがいいですね。

 あっさりと云えどしっかりとした鶏ガラのダシ。

 醤油味の後、ほのかな煮干しの香りと後味が。

 このスープは、秀逸。

 麺は、中太のストレートでシコシコとした程よい食感とのど越しもよく好みのタイプ。

 

 チャーシューは、トロけるバラチャーシューが2枚。

 味玉は、硬めの半熟でしっかり味が染みています。

 煮干しということで警戒していましたが、素晴らしく美味いラーメンでした!

 夏は、冷やしもあるようなので、再訪します。











 ●住所 千葉県習志野市津田沼2-6-34 白鳥ビル1F
 ●電話 047-411 -5237








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麺処 ゆきち(再訪)

 北習志野に泰山という自家製麺にゲンコツスープの老舗ラーメン店があるとの噂を聞き行ってみると、閉鎖!

 それではと永福町系の大勝軒に行くと、臨時休業。

 仕方なく東池袋系の北習大勝軒は、というと長蛇の列で並ぶ気にならず。

 最後にたどり着いたのがここ!

 麺処 ゆきち

 

 ここは、3回目の訪問となりますがこだわりスープが気に入ってます。

 4人待ちなので我慢して待つこと10分で店内へ。

 過去2回は、トマトの後味が残る、醤油ラーメンA、味玉潮ラーメンと食べてきました。

 今回は、準レギュラーの煮干そば 醤油(750円)+味玉(100円)にします。

 

 さて煮干100%のスープのお味は?
 
 結構、煮干特有の匂いがありますね~

 他に鶏やカツオなどのダシが入っていなので煮干ストレートで深みがありません。

 ちょっと外した感有りです。

 麺は、細ストレート。

 

 コシと喉越し、どちらも絶妙!

 トッピングは、地元船橋名産の小松菜とメンマ、バラチャーシューに味玉。

 ホロホロチャーシューの出来は、これも絶妙。

 味玉は、半熟で今日は、トロリといい仕上がり。。

 いつもながらしっかりとした仕事ぶり素晴らしい。

 まだ、船橋ソースラーメンを食べてないので次はこれかな?






 ●住所 千葉県船橋市習志野台1-25-14
 ●電話 047-407-2739






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