大島

 過日、アド街で放送していた船堀の有名店を訪ねました。

 大島

 

 こちらのお店、札幌の名店、すみれの暖簾分けのようで、味噌がお薦めとのこと。

 

 また、「TRYラーメン大賞」の味噌ラーメン部門で優勝し、東京で一番美味いラーメン店の称号をもっています。

 平日、13時半に着くもこの行列でした。

 

 30分待ってようやく店内に。

 当然、味噌らーめん(790円)を注文。

 中央に少量の炒めた玉ねぎと沢山の刻みネギやメンマ、分厚いホロホロのチャーシュー1枚と角切りのチャーシューがスープに沈んでいます。

 

 スープは、豚、鶏ベースに信州味噌を合わせてあります。

 ニンニクとショウガが効いた上に濃厚でドロっとした奥深い味わいのスープです。

 麺は、中太縮れ麺でシコシコ食感、つるり喉越しと申し分なし。

 

 流石、東京一!

 しっかり並んで、食べる価値ありのラーメンと言えるでしょう!







 ●住所 東京都江戸川区船堀6-7-13
 ●電話 03-3680-2601









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赤坂味一(再訪)

 久々に強煮干しスープが飲みたくなり、船橋の人気店、赤坂味一を訪ねました。

 船橋市役所の近くにあるこちらのお店、大量の煮干しでダシをとったスープが売り。

 店内に入ると煮干しの香りが満ちています。

 スープと麺をダイレクトに味わいたいので、中華そば(600円)を注文。

 

 メンマとチャーシュー、そしてナルトとシンプルなビジュアル。

 麺は、中太ストレートで、やや硬めの茹で加減と好みどおり。

 スープは、煮干しがガツンと効いた醤油味。

 これほどの煮干しスープはそうありません。

 ロースチャーシューと細めのメンマが脇を固め満足度の高い一品です。

 それと、普通盛でも麺は多めなので、かなり満腹になりました。

 しばらくするとまた食べたくなる味です!

 

 

 ●住所 千葉県船橋市湊町2-2-19
 ●電話 047-434-4104

 









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日高屋 津田沼北口店

 仕事の関係で簡単な懇親会に出席しましたが、アルコールも軽かったため、飲み足りない気分。

 そこで、日高屋飲みを敢行。

 日高屋 津田沼北口店

 

 ソロで飲み屋に入ることはあまりありませんが、日高屋は結構ソロ客が多いですね~

 ドリンクは、ハイボール×2

 つまみは、餃子3コ、焼き鳥、メンマ

 

 これで1,000円以下。

 センベロってわけにはいきませんが、軽く飲みたい時やちょっと飲み足りない時には絶好のお店です。

 




 ●住所 船橋市前原西2-13-15津田沼ニイクラビル
 ●電話 047-474-7941
 ●HP  http://hidakaya.hiday.co.jp/

 

 




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ラーメン横綱 千葉NT店

 R16沿いに派手な黄色位看板が目立つラーメン店。

 気になっていたのでランチをすることに。

 ラーメン横綱 千葉NT店

 

 関西を中心としたチェーン店て関東は千葉県に数店のシュツテンガかります。

 この店の売りは豚骨しょうゆラーメンのセットメニューと魚介豚骨。

 

 そこで魚介豚骨ラーメン(890円)を注文。

 

 もやしと煮卵は定番ですが、海藻の状態で干した海苔と魚粉が特徴的。

 チャーシューは、ハムのように薄くスライスされています。

 さてスープですが、まずはそのまま一口。

 豚骨しょうゆ味でやや辛味も感じますが、魚介感ゼロ。

 魚粉を溶くと、魚介豚骨が完成。

 麺は、中太ストレート麺。

 普通の茹で加減でまずまず。

 半分食べたところで卓上の、国産ネギ入れ放題とうま味唐がらしで味を変化!

 

 

 スープの最後の方は、何故かトロ味が出てきてかなり濃くなってきました。

 来店客の多くはファミリー層で、味はそこそこ。

 また来るかといえば、敢えていくこともないかな?




 ●住所 千葉県船橋市小室町3112
 ●電話 047-410-8155
 ●HP  https://www.4527.com/

 




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焼肉・冷麺 ヤマト 一関店

 岩手県→盛岡→冷麺ということで、岩手にきたら冷麺が食べたい!

 焼肉・冷麺 ヤマト 一関店

 

 焼肉冷麺のチェーン店のようですが、一関IC近くで見つけて入店。

 メニューを見ると冷麺まつり実施中!

 冷麺が半額(780円→390円))じゃないですか!

 

 これは食べるしかありません

 ついでに中落カルビ(580円)も注文。

 まずは中落カルビ。

 

 網で程よく焼いて特性ダレをつけていただきます。

 

 「口の中でとろける」ってほどではありませんが、脂がのってジューシー。

 冷麺は、辛さを5段階の中から選べるのでマックスのレベル5にしました。

 

 麺は、そば粉と緑豆粉を使った特性麺でもっちもっちの食感。

 スープは、牛骨のダシなのかとてもしっかりとしたダシの風味。

 ここにレベル5の辛いタレがかかります。

 辛さの中にも甘みがあって、本場韓国の味に近い気も。

 具材のカクテキもいい仕上がり。

しかし食べ進めていくと、辛さだけが残るようになり、最後はスープの味もわからなくなってしまいました。

 チェーン店でこの味なら上出来。

 辛さはレベル3程度にしておいたほうがよかったかな。

 



 ●住所 一関市赤荻字月町188-4
 ●電話 0191-33-1577
 ●HP  http://www.yamato55.com/




 


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千葉県を中心とした温泉やB級グルメなどをレーポートします!
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